Les fruits et légumes d’automne:
Pendant toute l’année, nous allons faire un projet qui consiste à découvrir quels fruits et légumes sont récoltés en quelles saisons.
Le 7 octobre 2015, nous avons découvert quels fruits et légumes sont très bons à consommer en automne :
Nous avons travaillé en groupe et chaque groupe a eu un fruit. Il fallait le toucher, le sentir, l’observer, le décrire.
Pour le kiwi, nous avons vu qu’il est poilu, rugueux, ferme à l’intérieur et mou à l’extérieur, il a des teintes marron, vert, kaki. Il a une forme ovale. Il a une odeur sucrée et acide.
Pour la pomme, elle est glissante au toucher, lisse, douce, dure, ferme. Elle est rouge orangé avec une tige verte. Elle a une odeur sucrée. Elle a une forme arrondie.
Pour la carotte, elle a une forme allongée et irrégulière, elle est orange, elle sent la terre et le sucré.
Pour le champignon, nous avons vu qu’il a un chapeau et un pied, il sent la terre humide, il a une peau qui pèle un peu, il est blanc, avec des lamelles noires et avec des teintes beige et jaune. Il est mou.
Pour l’orange, elle est de couleur orange. Elle est molle et souple à l’intérieur et son écorce est plus ferme. Elle est bosselée et ronde. Elle est grosse. Elle sent l’acidité.
Les grains de raisin sont mous et doux. Ils ont des formes ovales avec des tailles différentes. Ils sont verts, certains étaient marrons car trop mûrs. On sentait une odeur sucrée et fraîche.
Une fois qu’on a eu découvert les fruits et les légumes, la maîtresse nous a donné des feuilles. Il y avait des plats faits avec des fruits et des légumes d’automne. A côté il y avait noté des questions pour que l’on réfléchisse sur les ingrédients à utiliser. On a commencé à réfléchir sur comment couper les fruits et les légumes et comment les disposer pour reproduire le même plat.
Voilà nos réalisations :
Et ensuite nous avons dégusté ! C’était très bon et plein d’élèves ont aimé manger des fruits et des légumes qu’ils n’aiment pas d’habitude !
Vivement les fruits et légumes d’hiver !!!